О правилах тенниса.
При игре в теннис участвуют два игрока или же две пары игроков. Цель игры заключается в перебрасывании мяча на половину противника таким образом, чтобы он не имел возможности его вернуть.При игре в теннис участвуют два игрока или же две пары игроков. Цель игры заключается в перебрасывании мяча на половину противника таким образом, чтобы он не имел возможности его вернуть. Любая партия начинается с подачи. По-английски это звучит как «service». Подача дает начало каждому розыгрышу очка. Подающий в обязательном порядке должен находиться за задней линией площадки. Удар должен быть таким, чтобы мяч пролетал над сеткой, не задевая её, и попадал в один из двух квадратов площадки, с которых выполняет подачу соперник. Первую из подач всегда выполняют справа от линии центра.
Подающий игрок переходит от линии центра на другую сторону после каждого очка. Для осуществления подачи игроку, который подаёт, даётся 2 попытки, первая и вторая подача. В случае если мяч коснулся сетки, но перелетел на сторону противника, то подачу переигрывают. При попадании мяча за линию площади подачи либо в сетку игрок может право на вторую подачу. Если и вторая подача не увенчалась успехом, то подающему игроку засчитывают двойную ошибку, при этом теряется очко. Кроме того, заступ (или зашаг) также засчитывается как ошибка. То есть это изменение при подаче исходного положения, как шагом, так и бегом, или если прикасается нога к площадке, также ошибка и забег вне зоны подачи.
Теннисный счёт ведётся весьма необычно — первое выигранное очко насчитывается с цифры «15», второе придет на счет игрока с цифрой «30», третье насчитают при счёте «40», и уже термином «гейм» обозначают последнее, решающее очко. Отсчёт очков ведут от подающего игрока, например, по счёту-15:0 можно сказать о выигрыше подающим игроком подачи номер один, а счёт 0:15 –выигрыш принадлежит уже игроку принимающему. Если каждый из игроков в гейме выиграл три очка, судья должен представить счёт как «ровно», а не в виде «40:40». Если подающий игрок выигрывает следующее очко, счет отображается как «больше», в то время как проигрыш – «меньше». Если после «больше» или «меньше» счёт уравняется, вновь объявляется «ровно». При счёте ровно не имеет значения уже само количество очков, которые набрали игроки, учитывается именно разница в счёте. Игра продолжается по того момента, как один из соперников не приобретёт преимущество в два очка, то есть при выигрыше ещё одного очка при «больше» присуждается победа в гейме, который предполагает розыгрыш не менее четырех очков.