Семейный проект Ричарда Уильямса.
Когда речь заходит о Винус Уильямс, можно сказать, что это смелый семейный проект, воплотивший в реальность родительские мечты. Это эффектное слияние родительской настойчивости, страсти по теннису, физической формы, силы воли и трудолюбия.Когда речь заходит о Винус Уильямс, можно сказать, что это смелый семейный проект, воплотивший в реальность родительские мечты. Это эффектное слияние родительской настойчивости, страсти по теннису, физической формы, силы воли и трудолюбия. А Ричард Уильямс, в прошлом обычный таксист, состоялся как величайший на сегодняшний день тренер, благодаря своим двум дочерям Винус и Серены.
А все началось в 1980 году, в городке Линвуд штата Калифорния, где и родилась Винус Уильямс, а через год и Серена Уильямс. С самого их рождения, отец — Ричард Уильямс, стал задумываться о блестящем будущем своих дочерей. Мысль сделать из них знаменитых теннисисток пришла ему в голову, когда он смотрел блестящую игру спортсменки Виргинии Ружичи. Он загорелся страстным желанием научиться теннису самому и научить этому великолепному виду спорта своих дочерей. Тем более что девочки обладали физическими задатками для того, чтобы стать теннисистками. Отец – самоучка учился азам тенниса и одновременно обучал маленьких дочерей. Уже с малых лет девочки участвовали во всех юниорских соревнованиях Соединенных Штатов и были известны по всей стране. На какой-то момент, когда Ричард Уильямс понял, что его технических познаний в теннисе будет не достаточно для дальнейшего карьерного роста дочерей, он обратился к компетентному тренеру — Рику Маччи и, пока Маччи тренеровал сестер, Ричард Уильямс учился технике тенниса самостоятельно. А с 1995 года он продолжил сам тренировать дочерей, забрав их из теннисной академии.
Если многие спортсменки начинают свой карьерный рост с каких-нибудь незначительных турниров, то Винус Уильямс начала сразу же с US Open. Многочисленные турниры и соперничество с такими именитыми спортсменками как Мартина Хингис, Ирина Спирли, еще больше воспитали в ней силу воли к победе и позволили выработать собственную тактику игры, которая ее прославила. С 1997 года Винус уже проводила свой полноценный сезон, участвовав и получая титулы не только в US Open, но и в Майами, Риме, а позже в Париже, в Australian Oрen и в Уимболдоне. Ее соперницами в турнирах оказывались Дженнифер Каприати, Марион Бартоли, Жюстин Энен, Елена Дементьева, Вера Звонарёва и многие другие известные теннисистки, с которыми она устраивала захватывающую гонку за первое место в мировом рейтинге.
На ее счету сорок три победы на различных турнирах WTA, она выиграла двадцать один турнир «Большого шлема», из них семь турниров в одиночном разряде. А блестящие победы в Олимпийских играх в Сиднее и в Пекине, где сестры оба раза в парном разряде отвоевывали у соперниц золото, по праву позволили их считать «грозной силой».
Что ж, семейный проект Ричарда Уильямса удался, и лето 2012 года тоже обещает быть жарким!