Зачем в теннисе нужен Кодекс?
Всем известно, что для игры в теннис существуют изданные специальные Правила. Возникает вопрос, зачем тогда нужен «Теннисный кодекс»?Всем известно, что для игры в теннис существуют изданные специальные Правила. Возникает вопрос, зачем тогда нужен «Теннисный кодекс»?
Бывает такое, когда во время проведения игры возникают моменты, которые не описаны в Правилах. Вот тогда и помогает «Кодекс». Расскажем о некоторых прописных правил из кодекса.
Наиболее частые проблемные ситуации возникают, когда игра проводится без судей, тогда вся ответственность за принятые решения ложиться на самих игроков. Существует некоторая разница между принятыми решениями самими игроками и офи
1090
циальными судьями.
Судья всегда старается разрешить проблемную ситуацию так, чтобы учесть интересы обеих сторон. А сам игрок должен руководствоваться законом, понимая, что каждая сомнительная ситуация – это выигрышное очко для соперника. Согласно этому, игрок обязан быть исключительно честным.
К примеру, в судействе линий, игрок не должен прибегать к помощи зрителей в принятии решения. А обязанностью и правом игрока является судейство всех мячей на своей стороне. В судействе основным понятием является точность. Игроки должны объединяться, дабы достичь консенсуса. Конечно же, игрокам свойственно ошибаться, однако, они должны стремиться, чтобы допускать ошибки в наименьшем количестве.
Если соперник принимает определённое решение, то игрок не должен оспаривать его. Согласно правилам кодекса, если разрешение ситуации ведётся обоими игроками, то правильным решением считается мнение того игрока, который точно видел ситуацию.
Все ошибки в игре должны указываться моментально, иначе игра будет продолжаться дальше, так как мяч будет считаться правильным. К примеру, мяч не будет отнесён к «ауту» если не сказано, что он именно таковой.
Бывают такие сложные ситуации, одна из которых, к примеру, такая: происходит долгий розыгрыш мяча, игрок попадает точно в корт, а оппонент будет утверждать, что он не уверен в этом, и будет требовать переиграть мяч. В таком случае ответственность принятия судейского решения будет лежать на обоих игроках. А если один из игроков не уверен в положении мяча (аут или нет), то такой мяч будет считаться попавшим в поле корта.
Когда во время выполнения игроком удара в игре возникает помеха, и у него не будет возможности избежать этой помехи и отбить хорошо мяч, то переигрывание такого мяча в кодексе не предусмотрено.
Ещё бывают ситуации, когда после розыгрыша очка, игрок лишь спустя время замечает, что была допущена какая-то ошибка (мяч был разыгран не в том поле, сетка была поднята выше, чем положено по норме и т.д.), то по кодексу такие все уже разыгранные мячи считаются правильными.