Параметры ракетки: часть вторая.
Стандартная длина теннисной ракетки – 685 миллиметров. Но при этом встречаются удлинённые и укороченные вариации. Укороченными, правда, пользуются лишь дети и юниоры, среди обычных спортивных ракеток можно встретить лишь стандартные и удлинённые. У последних, мощность удара возрастает.Стандартная длина теннисной ракетки – 685 миллиметров. Но при этом встречаются удлинённые и укороченные вариации. Укороченными, правда, пользуются лишь дети и юниоры, среди обычных спортивных ракеток можно встретить лишь стандартные и удлинённые. У последних, мощность удара возрастает. По нормам Международной Теннисной Ассоциации, недопустимо пользоваться на соревнованиях ракетками, длиной свыше 740 миллиметров. Раньше эта цифра составляла 800 миллиметров.
Очень важная характеристика у ракетки – это баланс. Даже две абсолютно идентичные ракетки, но с разным балансом, будут вести себя совершенно по-разному. Есть три типа баланса – нейтральный, в головку и в ручку. Понять, какой баланс у конкретной ракетки, очень легко – необходимо положить её центром на ребро своей ладони. Баланс – это конкретно та точка, будучи положенной на которую, ракетка сохранит своё равновесие и не упадёт. Измеряется он в миллиметрах и отсчитывается от ручки. При стандартной длине ракетки, баланс в головку – это выше 340 миллиметров, а в ручку – ниже. Когда баланс в ручке, мяч легче контролируется, а когда в головке – выше мощность.
Различается у ракеток и толщина ручек. Тут сложно посоветовать что-то однозначное, ведь это лишь вопрос личного удобства и комфорта. Следует лишь обратить внимание, что по американским стандартам маркировка идёт в дюймах, от 4 и 1/8 до 4 и 5/8, в то время как в Европе размер обозначается цифрой от 1 до 5.
Ещё одна вещь, на которую следует обратить внимание – это так называемая схема натяжки. Это два числа, первое из которых – это количество продольных струн, а второе – количество поперечных струн. Например, 16/19. Чем меньше струн, тем мощнее будет бить ракетка, а чем больше – тем лучше будет контроль мяча. Существуют даже специалисты по натяжению струн (стрингеры), которые помогут определить, что подойдёт в конкретном случае.
Последний важный параметр – это игровой стиль, для которого предназначена ракетка. Названия стилей говорящие: tour – это турнирные ракетки, для которых нужна специальная подготовка; control – это ракетки с высоким уровнем контроля; power – ракетки, ориентированные на мощную игру. Но один лишь стиль не может однозначно помочь выбрать ракетку. Не будет лишним посоветоваться со специалистом.
И не забывайте, какую бы вы ракетку ни выбрали, бережный уход за ней – основа успеха в дальнейшем.