О позициях и ударах в теннисе


Categories :Без рубрики

При всем многообразии различных обучающих программ, ведеокурсов признанных тренеров, специализированной литературы и просто полезных книг, у многих молодых теннисистов не наступает положительной динамики в развитии, несмотря на постоянные тренировки. В чем же здесь причина?О позициях и ударах в теннисеПри всем многообразии различных обучающих программ, ведеокурсов признанных тренеров, специализированной литературы и просто полезных книг, у многих молодых теннисистов не наступает положительной динамики в развитии, несмотря на постоянные тренировки. В чем же здесь причина?
Основной и лучшей для тела позицией считается поперечная закрытая стойка теннисиста. Однако в современной игре лучшая позиция для удара – справа, а иногда для ударов двумя руками слева. Глядя на игру Андре Агасси, можно заметить, что свои удары он производил слева двумя руками, находясь в этот момент в полуоткрытой стойке. А принимая подачу, использовал открытую стойку независимо от фланга, и это, пожалуй, один из лучших приемов в его игре. Поэтому относительно стойки: если есть время для того, чтобы подготовиться к удару, лучше использовать полуоткрытую или открытую стойку для ударов с отскоков. Ведь теннисист должен парировать мяч из той позиции, когда он может до него дотянуться.
Многие тренеры практикуют прием, когда ракетку заранее готовят к удару, занося ее за себя. Ранняя подготовка нужна, но не всегда ракетку следует заносить за себя как можно дальше. Эффективны и компактные эффектные удары с коротким замахом назад. Тем более что современные ракетки обеспечивают большую силу удара и без большого замаха. Важно в момент контакта с мячом придать должное ускорение, увеличив скорость движения ракетки при коротком замахе. Для сравнения попробуйте отбить мяч партнера на тренировке при обычном махе ракеткой и короткий замах, ускорив голову ракетки в момент контакта с мячом, словно толкая мяч. Через несколько попыток, привыкнув к новому приему, можно убедиться, что темп ударов достаточно высок. Кстати, сильные удары Андре Агасси обязаны именно этой технике удара.
Общепринятые рекомендации тренеров при ударах – продолжать движение ракеткой, направляя к цели удара. Но это не эффективно при ударах с отскока. Глядя на игру профессионалов, можно заметить, как каждый удар заканчивается занесением ракетки за плечо, что позволяет ударить сильно и целенаправленно. При ударе мяча слета, лучше остановить движение ракетки вперед, что позволит избежать «вноса» ракетки в мяч.
Уделять внимание, хорошей работе ног необходимо, тренируя их выносливость и развивая скорость. Но в момент игры лучше следить за правильным положением головы, поворачиваясь головой в сторону мяча. Это позволит тем самым скоординировать тело и ноги двигаться в нужном направлении.
Кроме того следует помнить, что каждому игроку присуща индивидуальность и каждый может быть силен в применение того или иного приема. Это обусловлено и такими факторами как рост, телосложение, координация движений. Любой прием необходимо испробовать на себе, выбрав для игры наиболее оптимальный.