Положение на корте
Очень часто во время удара по мячу в игре теряется пространственное ощущения места, где вы находитесь на корте. Занимаясь теннисом необходимо помнитьОчень часто во время удара по мячу в игре теряется пространственное ощущения места, где вы находитесь на корте. Занимаясь теннисом необходимо помнить
Где мяч
Где ваше положение на корте
Где ваш противник на корте
Куда я намереваюсь отбить мяч
Одним из условий, на которое должен обратить внимание тренер – навык чувства корта во время соревнования. Некоторые тренеры, отрабатывая этот навык, используют во время тренировок пленку, которая делит корт на девять секторов. Все пронумерованные зоны – это те места, где может находиться теннисист. Таким образом, сектор № 2 – это зона роз
12b2
ыгрыша и основная штрафная. Именно здесь сосредоточено нанесение большого количества ударов. Этот сектор удобен для большинства игроков: каждый удар здесь имеет большой потенциал, учитывая широкий угол для ответного удара. Что касается техники игры в этой зоне, необходимо удерживать мяч глубоко в корте, нанося удары высоко, но не сильно. Удачно, если ответный удар приземляется во втором секторе противника. При нахождении противника у сетки, надежным и безопасным вашим ударом будет крученая свеча, приземлившаяся глубоко на корте. Пока противник будет возвращаться, отбивая мяч, у вас есть возможность переместиться вперед для удара слета.
Секторы № 1 и № 3 – зона защиты. Здесь оптимальны удары по диагонали с приземлением глубоко в зоне № 2 у противника. Если противник находится у сетки, то могут сработать удары по линии. Но если противник находится в другом месте, то подобные удары чреваты ответным разящим ударом по диагонали. С большим успехом такими ударами пользовался Пит Сампрас. Но обычные игроки часто проигрывают, применяя такую тактику. Находясь в секторах 1 или 3, старайтесь вернуть мяч на корт, не пытаясь выиграть очко.
Сектор № 5 достаточно хитрая зона. Здесь можно выиграть мяч или совершить хорошую атаку. Если противник находится вне корта, а мяч попадает в ваш лучший фланг, попытайтесь сразу же атаковать. Но не стоит этого делать, если мяч нацелен в более слабый ваш фланг, это может привести к ошибкам. Безопаснее здесь пробить глубоко в корт и следовать к сетке. Удары слета могут принести больше очков, чем сильные атакующие удары.
Секторы 4 и 6 – зона для риска. Для соперника открыта большая часть вашего корта. Нежелательно делать здесь «свечки». Лучше ударить под углом от противника. В этих секторах можно попытаться заработать больше очков.
Сектор № 8 – самая атакующая зона. Если можно пробить слета, то этот сектор наиболее опасен для противника. Не зря тренеры много времени уделяют именно тренировкам в 8 секторе, отрабатывая сильные атакующие удары слета.
В секторах 7 и 9 не столь удачная атакующая позиция. Здесь есть зависимость от нахождения противника на корте. Если за задней линией, то хорошо ударить коротким ударом слета, заставляя противника бежать максимальное расстояние до мяча. Но используя такую тактику, следуйте за своим ударом, противник может успеть добежать до мяча. При положении противника до задней линии попробуйте сильный удар слета в тело соперника – этим ударом соперник будет зажат и ответит слабым ударом. При положении соперника близко к сетке хорошо бить высокой мягкой свечой по диагонали, чтобы заставить противника отбежать назад.