Научи свои ноги двигаться автоматически.
Теннисный матч обычно понимают как сочетание двух элементов – качественной физики и так называемой мышечной памятью. Наблюдать за хорошими игроками всегда доставляет удовольствие, например, за Джастином, Хенином или Роджером Федерером.Теннисный матч обычно понимают как сочетание двух элементов – качественной физики и так называемой мышечной памятью. Наблюдать за хорошими игроками всегда доставляет удовольствие, например, за Джастином, Хенином или Роджером Федерером. Только теннисисты такого уровня могут гармонично объединить и то, и другое, чтобы продемонстрировать качественный теннис. Для развития мышечной памяти не обойтись без упорных тренировок. Этому значительно способствует наличие регулярных физических упражнений, спарринг — матчей и отдельных тренировок мышц спины. Обязательно следует обратить внимание на ваши движения на корте. Спортсмены зачастую уделяют много внимания тому, чтобы правильно поставить удар, и редко — тому, как именно они двигаются к мячу. А ведь шансы на успех многократно возрастают при применении правильных действий.
Особого внимания заслуживает тренировка мышц ног. Таким образом, можно научить мышечную память двигаться так, как требуется. Поэтому рекомендуется уделять внимание двум видам тренировок. Одна из них — простой бег по корту между его основанием и боковыми линиями, предварительно проведя горизонтальную линию, параллельную сетке, которая должна находиться непосредственно перед сеткой. Находясь на этой воображаемой линии, необходимо движение ног из стороны в сторону, т.е. движение, происходит фактически боком, и в руках у вас — ракетка.
Не нужно смотреть по сторонам, нужно на уровне интуиции понимать, где располагаются боковые линии. Это упражнение нужно выполнять до того момента, как вы ногами начнете чувствовать, где находятся боковые линии. По мере усвоения этого задания, нужно перейти к таким же, но очень коротким шажкам. Они должны быть и очень мелкими, и должно слышаться поскрипывание обуви. Затем следует попробовать двигаться на шаг шаг-два вперёд-назад, не забывая о боковых линиях.
Даже если вам покажется, что вы закрепили это упражнение, всё равно тренируйтесь, хоть где, чтобы всегда быть в тонусе. А вот вторая тренировка сложнее, она для развития силы и выносливости. Многим оно не нравится, но оно стоит затраченного времени и сил. Это метровые рывки, коих нужно сделать от 10 до 35. Максимум своих возможностей следует отдать первым двум спринтам. Затем трусцой на исходную позицию — и третий спринт проведите боком, на четвертом надо поменять бок, 5- спиной, 6-традиционный, 7 и 8 – широко расставив ноги, 9- опять спиной, десятый, заключительный, на максимуме.