Роль тренера в теннисе.


Categories :Без рубрики

Теннис – это игра совершенно особая и непохожая на другие. В ней сочетаются интеллектуальные и физические усилия, психологическая и спортивная борьба, психология и аналитика.Роль тренера в теннисе.Теннис – это игра совершенно особая и непохожая на другие. В ней сочетаются интеллектуальные и физические усилия, психологическая и спортивная борьба, психология и аналитика. Залог успеха в теннисе, как и в большинстве видов спорта – это долгие, упорные тренировки, ювелирно оттачивающие ваши удары и доводящие сознательное до подсознательного. Но можно ли достичь всего этого самостоятельно? Вряд ли. Поэтому любому, даже самому перспективному начинающему теннисисту (и в первую очередь именно ему) необходим тренер.
Если вы выбираете тренера для ребёнка, то тут надо подойти к вопросу со всей осторожностью и доскональностью. Множество современных тренеров – это охотники за наживой, ищущие лёгких денег, а вовсе не старающиеся грамотно подойти к своей работе. Настоящий тренер должен быть хорошим другом, с которым можно посоветоваться, он же должен быть грамотным наставником, который поможет скорректировать все недоработки ученика.
Грамотный тренер способен анализировать, он может разбить, например, стратегию развития или продвижения игрока на небольшие составляющие. Например, продвижение в рейтинге начинается с выигрыша турнира, в котором необходимо выиграть отдельные матчи, которые разбиты на сеты, которые делятся на геймы, в которых выигрыш начинается с каждого отдельного мяча и т.д.
Тренер должен понимать суть ошибки, а не просто видеть саму ошибку. Скажем, не выходит окончание удара. Что говорит плохой тренер? Он просто велит лучше делать окончание. Хороший же, постарается понять, что является причиной плохого окончания. То ли это неправильная точка удара, и тогда следует замахиваться раньше и внимательнее смотреть на мяч, то ли это происходит из-за неправильной стойки, то ли проблема больше психологическая. Грамотный тренер обязательно докопается до причины.
Так как же выбрать хорошего тренера? Тут универсального рецепта нет. Надо обращать внимание на его учеников, на их прогресс, на результаты. Ведь бывает, что ученик из кожи вон лезет, но неумелость тренера не даёт ему развиваться и достигать новых высот. Особенно неприятно, когда такое происходит при обучении теннису детей – ведь каждый потерянный год означает отставание от ровесников, которое не так-то легко наверстать. Так что будьте внимательны в выборе тренера и не забывайте, что плохих учеников не бывает. Бывают лишь плохие учителя.